2006.11.21

単体ではマルチメディアプレーヤー、接続すれば自分専用のPCに1台で何役もこなす 〜 手のひらサイズのパソコン『wizpy』登場 〜 2007年2月発売
ターボリナックス株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:矢野広一、以下ターボリナックス)は、“プライバシーを持ち歩く”というコンセプトのもと単体ではマルチメディアプレーヤー機能をもち、パソコンに接続すると接続したすべてのパソコンを自分専用のOS環境に変えることができる、手のひらサイズのパソコン『wizpy(ウイズピー)』を2007年2月に発売することを発表しました。

『wizpy』のネーミングは「with P」から来ています。このPには「Privacy」「Portability」「PC」「Player」という4つのPをいつも手許にお届けする「withPC」や「with Privacy」という意味が込められています。自宅、学校、会社、外出
先、どこにいても、どのパソコンに接続しても、いつも自分が使い慣れたパソコン環境が利用できて、しかもIDやパスワードの漏洩にも強い、『wizpy』にはそういった次世代型のIT活用を実現できる機能がすべて搭載されています。

『wizpy』の主な特長として、
1.パソコンに接続して『wizpy』のOSを起動するだけで、自分専用のパソコンに変身します。また『wizpy』にメールや画像、音楽等いろいろなデータを保存して持ち歩くことができます。
2.動画や音楽情報を見やすく美しく表示する、1.71インチ256K色対応OLEDディスプレイ搭載。単体ではマルチメディアプレイヤーとして使えます。
3.中古のパソコン上でも、最新OSでの動作が可能に。ハードウェアの長期利用を実現し、エコモデルを追求しています。

近年、セキュリティに強く、安価なLinuxOSに対する注目は非常に高まっているにも拘わらず、利用したくともインストールという手間に躊躇してしまっていた多くの方々に、どうすればより簡単にLinuxOSに触れて頂けるかを考えた結果、インストール作業をまったく必要としない『wizpy』が誕生しました。

また「OSはパソコンに組み込まれているものである」という誤った固定観念に対し自分のOSが特定のパソコンに縛られることなく、自由に携帯出来るようになった方が、これからのIT社会では実ははるかに利便性が高いことを皆様にご理解頂けるよう、『wizpy』は完全な携帯型OSという機能を実現し、体感していただくことを可能にしました。
自分専用のOSを持ち運ぶデバイスとして、まったく新しいものを提供するのではなく、すでに多くの方が利用し、馴染みのある携帯プレーヤーに内蔵させたことにより、親近感を持って、この新しい「OS、プライバシーを持ち運ぶ」というスタイルが定着するものと考えます。

さらに『wizpy』自身の保存容量の限界を補うため、新たに『wizpy』利用者に対して弊社がネット上でデータ領域を貸し出すネットディスクサービス(初年度は利用料不要)や『wizpy』ユーザー同士のIP通信やSNSなどの様々なサービスも『wizpy』を通して提供して参ります。

『wizpy』は企画から製造準備に1年以上を要し、また複数の国のパートナー企業の協力を得ながら実現した未来志向のデバイスです。その結果として『wizpy』に内蔵されている機構については、複数の国際特許を出願しており、日本発の新しいLinuxの活用方法として広く世界にも浸透していくものと確信しています。

『wizpy』は、「いつでも、どこでも、だれでも」利用できるデジタル・ディバイトのない、快適なユビキタス社会への鍵です。ターボリナックスは、ITシステムの基盤となるOSの開発企業として、次世代のインターネット環境、パソコン環境を『wizpy』とともに推進してまいります。

■ 本体寸法
84mm×42mm×12mm

■ 重量
60g (*1)

■ 発売予定日
2007年2月予定

■ 本体カラー
ソリッドホワイト

■ 主な機能
・パソコンとして
- Web、Mail、Officeソフトなど利用可能

・マルチメディアプレーヤーとして
- 音楽再生 (OGG、MP3、AACファイルを再生可能)
- 音声録音 (内蔵マイクを利用してMP3ファイルとして録音可能)
- FMラジオ (FMラジオの聴取が可能)
- 静止画表示 (JPEGファイルを表示可能・プレビュー機能搭載)
- 動画再生 (DivXファイルを再生可能)
- テキスト表示 (テキストビューア機能搭載)

■ 主な特長
・手のひらサイズの自分だけのOS
−接続したPCを、簡単に自分専用のPC環境に
−ターボリナックスが提供する様々なネットワークサービスの利用が可能

・単体ではマルチメディアプレイヤー、パソコン接続時には、自分専用パソコンに変えることが可能です。

・特別なソフトウェアをパソコンにインストールすることなく、自分だけのパソコン環境を実現します。

・インターネットやメールを自分専用の環境で行えます。また、使用したパソコンには履歴が残りません。

・ユーザー同士のコミュニケーションや、ソフトウェアの更新などバライティある独自のネットワークサービスを利用することで更に便利な活用を実現します。

以上

※製品の詳細およびイメージ画像以下よりダウンロードしてご利用いただけます。

(*1) 重量は若干変わる可能性があります。

LinuxはLinus Torvalds氏の商標です。ターボリナックスおよびTurbolinuxは、ターボリナックス株式会社の商標または登録商標です。その他、記載された会社名および製品名などは該当する各社の商標または登録商標です。