2008.08.29

Turbolinux Client 2008 Net User Package販売開始
ターボリナックス株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:矢野広一)は、デスクトップ/ノートPCや、モバイル製品など幅広いハードウェアで軽快で楽しいデスクトップ環境と安定したシステム基盤、サポートサービスを提供する新製品「Turbolinux Client 2008 Net User Package」を本日より全国の量販店およびオンラインショップにおいて販売を開始しました。

Turbolinux Client 2008はフランスMandrivaとの共同プロジェクトManbo-Labsで開発した基本システム「Manbo Core」を搭載した最新クライアントOSです。LiveCDに対応しCD-ROMから直接起動ができるほか、1CDに収まる軽量性が実現する高速な動作と、USBメモリやMID等のモバイル製品へのインストールが可能であることを特長としています。Windowsとの互換性向上や多彩な商用ソフトウェアの搭載などデスクトップ/ノートPC環境における使いやすさを追求するだけではなく、Atomプロセッサへの対応やサスペンド・ハイバネーションの強化、タッチパネルによる操作をサポートするなどモバイル端末への最適化も実現しました。

Net User PackageはインストールCD(LiveCD)に、「ATOK X3」や「StarSuite」など商用アプリケーションのダウンロード権が付属するパッケージ製品です。優れた日本語環境やサポート付きオフィススイートなど、より快適で安心なPC環境を廉価に実現します。Turbolinux Client 2008は、当ラインナップの他にインターネット経由で全てのアプリケーションをダウンロードする「Online Product Upgrade」と、全てCD-ROMに収録したパッケージ製品「Full Disk Package」の発売を10月に予定しています。

なお、LiveCDを本日、当社Webサイトにおいて公開いたします。WebやMail、オフィス・スイートなどLinux環境を視覚的に楽しい3Dデスクトップ画面で自由に体験することができます。同時にTurbolinux Client 2008販売開始に際して記念キャンペーンを実施いたします。

■ Turbolinux Client 2008 Net User Package発売記念キャンペーン
100名にAmazonギフト券が当たる!
軽快で楽しいLinuxOSの最新版「Turbolinux Client 2008」発売記念キャンペーン
詳細 : http://www.turbolinux.co.jp/products/tlc2008/campaign2.html

■ Turbolinux Client 2008 Net User Package発売概要
発売日 : 2008年8月29日
販売店舗 : 全国の量販店およびオンラインショップ
メーカー希望小売価格 : 9,800円(税込)

■ Turbolinux Client 2008 Net User Package 製品ページ

■ Turbolinux Client 2008 Net User Package 特長
□ 軽量1CD Linux、パソコンやモバイル端末で軽快に操作
WebやMail、オフィス・スイートなど一連のソフトウェアをLiveCDから起動し手軽にデスクトップ環境を利用できます。また、ネットブックやモバイル製品などスペックが軽いハードウェアで快適な操作を実現いたします。

□人気のアプリケーションを多数収録
充実した日本語環境をサポートする「ATOK」や「リコーTrueTypeフォント」のほか「StarSuite」「Turboメディアプレーヤー」等のマルチメディア性能を強化するソフトウェアなど人気のアプリケーションを多数収録しています。

□ 安心して長期間利用できる信頼性の高いオペレーティングシステム
基本システムに「Manbo Core」を新規に搭載することにより、オープンソースならではの迅速な機能強化やセキュリティ対応をフルに反映し、クオリティーやパフォーマンスの向上だけではなく、メンテナンス性の高い長期間安心して利用できるシステムを実現しています。

□ ビジネスユース/ホームユースに最適なWindowsアプリケーション互換
Microsoft OfficeやOpenOffice.orgと互換性を持つオフィススイート「StarSuite」を搭載、ワープロ、表計算、プレゼン資料作成ソフトなどで互換性のある環境を利用することができます。また、Windows Mediaコンテンツ再生アプリケーション「Turboメディアプレーヤー」を搭載するなどWindowsアプリケーション互換に優れています。

□使い勝手のよいユーザーインターフェース
感覚的な操作が可能な3Dデスクトップを採用し、複数のアプリケーションで同時に作業を行う際のウィンドウ操作や、複数のデスクトップ画面の立体表示ができるなど、より使い勝手のよいユーザーインターフェースと視覚的な楽しさを実現しています。

□ ブロードバンド時代を楽しむマルチメディア機能を更に強化
インターネット上にあるビデオやアニメなどの動画コンテンツを楽しむアプリケーションを多数収録しています。Turboメディアプレイヤーのほか、Real Player、Flash Player、Adobe Readerの最新版を搭載しました。

■ パッケージ内容
Live CD/インストールCD (32ビット版) 1枚
サポートガイド/マニュアル 1冊
使用許諾契約書
ATOK X3ユーザ登録はがき
リリースノート (商用ソフトウェア ダウンロード権)

※LinuxはLinus Torvalds氏の商標です。ターボリナックスおよびTurbolinuxは、ターボリナックス株式会社の商標または登録商標です。その他、記載された会社名および製品名などは該当する各社の商標または登録商標です。