2014.03.13

Turbolinux Appliance Server 4.0 販売開始
ターボリナックス株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:森蔭政幸)は、インターネットサーバー構築・管理ソフトウェアの新製品 「TurbolinuxAppliance Server 4.0(ターボリナックス・アプライアンス・サーバー、以下TLAS4)」を本日より全国の販売店およびオンラインショップにおいて販売を開始しました。
TLAS4は、「Turbolinux Appliance Server 3.0」の後継製品であり、Sun Cobalt互換のオープンソース管理ツール「BlueQuartz」をベースにし、WebやMail、DNSなどインターネット系サーバーの各種設定・ 管理をWebブラウザのGUIから一元管理できるソリューションです。新バージョンでは、TLAS製品からベースのOS部分を切り離し、RedhatEnterprise Linux Server(以下RHEL)や CentOS 上で利用が可能になります。BlueQuartz ベースで直感的な操作性に定評のある TLAS3 の GUI を踏襲しています。これらの 汎用的なOS環境においても、TLAS3や Sun Cobalt と等しい操作性で各種インターネット系サーバーをスピーディに導入、旧バージョンのユーザーにとってもストレスなく、安心且つ容易な管理・運用を実現します。

発売を記念し、本日より 2014 年 5月 31 日までの間、製品ご購入のお客様に有償サポートサービス半額キャンペーンを実施しております。また、30日間の試用版を当社 Web サイトにおいて公開します。手軽でスピーディなセットアップ、容易で強力なサーバー管理を自由に体験いただけます。

■ 株式会社ハイパーボックス様からのエンドースコメント
株式会社ハイパーボックスは、ターボリナックス株式会社様の 「Turbolinux Appliance Server 4.0」の発売を心より歓迎いたします。弊社は Sun Cobalt RaQ シリーズおよびその系譜を受け継ぐ TLAS 1/2/3 を導入したサーバーを長年に渡り提供しております。これまでと同様の直感的な操作性・移行の容易性を持つことで、既存ユーザー様にはリプレイスを通じてこれからも TLAS をご利用いただけ、稼働実績の高い CentOS、 Red Hat Enterprise Linux Server に対応した事を契機に、今まで TLAS を利用したことのない新規ユーザー様にもご選択いただけることを期待しております。
今後もターボリナックス株式会社様と緊密に連携し、TLAS を通じてユーザー様にこれまで以上にご満足いただけるサービスの提供に邁進する所存でございます。

株式会社ハイパーボックス 代表取締役 深田太郎

■ Turbolinux Appliance Server 4.0発売概要
発売日 : 2014年3月13日
販売店舗 : 全国の販売店およびオンラインショップ
メーカー希望小売価格 :TLAS4 1ラインセンス 118,000(円:税別)
オンラインショップ : http://www2.turbolinux.co.jp/shop/

■ Turbolinux Appliance Server 4.0 製品ページ

■ TLAS4発売記念キャンペーン概要
TLAS4 をご購入いただいたお客様に有償サポートサービス「Turbosupport for TLAS4」を通常価格の半額にてご提供いたします。

期間:2014年3月13日〜5月31日
キャンペーン価格 : 74,000円(税別)
通常価格 :148,000円(税別)

※初年度分のみ通常価格の半額でご提供いたします。
次年度更新については通常価格となりますのでご承知おきください。

■ Turbolinux Appliance Server 4.0 特長
- Linux OS部分を分離して RHEL、CentOS Linux 上で動作可能。スピード導入と安心かつ容易な管理・運用を実現する独自の機能を搭載RHEL や Cent OS といった稼働実績の豊富な汎用 Linux サーバーOS上でスクリプトを実行するだけの容易な操作で、TLAS4 環境の構築が可能です。セキュリティーパッチなどのアップデートやアプリケーションの管理を容易にするパッケージ管理ツール「ソフトウェア更新」、 システムを常時監視する「アクティブモニタ」など、スピード導入と安心かつ容易な管理・運用を実現する数々の機能を標準で搭載しています。

- 直感的なWeb管理ツールでサーバーを構築から運用までシームレスに簡単操作直感的な操作が可能なWeb管理ツールにより、サーバーのユーザー管理やメールの設定、セキュリティアップデートなどプラットフォームの専門 知識 を持たなくても手軽に一括でサーバー構築・運用を行うことができます。多数のサーバーを管理する企業、データーセンターやホスティング業者のほ か、専任のシステム管理者をもたないSMB市場に最適なソリューションです。

- Sun Cobalt からの移行の容易性
TLAS4は、Sun Cobalt ユーザーにとって利用し慣れた一貫性のある操作性を提供し移行後のOS環境の違いをユーザーに意識させずストレスのないスムーズな運用を実現します。
また、SunCobalt RaQ等旧バージョンからTLAS4へ仮想サイトのマイグレーションツールTurbolinux Appliance Server 4.0移行ツールをプラグインとして提供し、短期間に容易に移行ができるようご支援します。

- 長期にわたる利用に向けたサポートポリシー
オープンソースの特長である迅速な機能強化やセキュリティ対応を反映しアップデートなど適時メンテナンスを行います。インス トールに関するサポートが標準で付属しており、アップデートは販売開始より5年間無償で提供いたします。

■ Turbolinux Appliance Server 4.0 製品構成
- 32bit/64bit インストールプログラム
- インストールガイド
- サポートガイド
- 操作ガイド
- 使用許諾契約書
- リリースノート

■ Turbolinux Appliance Server 4.0 サポートサービス:
- インストールサポート(期間:60日間、製品に付属)
- サポートオプション(:有償)

※LinuxはLinus Torvalds氏の商標です。ターボリナックスおよびTurbolinuxは、ターボリナックス株式会社の商標または登録商標です。その他、記載された 会社名および製品名などは該当する各社の商標または登録商標です。